unique_point (unique_point) wrote,
unique_point
unique_point

  • Mood:
  • Music:

Талант и безумие.

10 сумасшедших, которые нас заразили ....

[статья Анны Старобинец в журнале "РУССКИЙ РЕПОРТЕР" №8]

О взаимосвязи безумия и таланта сказано уже так много, что мы не станем повторяться. Данная подборка составлена не с точки зрения "талантливости" пациентов, а с точки зрения их влияния на все остальное (будем считать здоровое) человечество.
Сразу оговоримся, что, во-первых, политических деятелей мы сюда не включили (так как они все же "исполнители", нас же интересуют "творцы") и, во-вторых, этой десяткой кол-во знаменистостей не исчерпывается: их, безусловно, в несколько раз больше; данная коллекция - субъективный выбор корреспондента.

***

1. ЭДГАР АЛЛАН ПО, 1809-1849, американский писатель, поэт.

Диагноз: "душевное расстройство", точный диагноз не установлен.

Симптомы: страх темноты, провалы в памяти, мания преследования, неадекватное поведение, галлюцинации.

История болезни: Уже с конца 1830-х годов Эдгар По страдал частыми депрессиями. Кроме того он злоупотреблял алкоголем и на фоне этого часто впадал в состояние буйного помешательства. К алкоголю добавился опий. Существенно ухудшила состояние тяжелая болезнь его юной супруги. После ее смерти Эдгар еще несколько раз влюблялся и предпринял две попытки жениться. Первая провалилась из-за отказа избранницы, напуганной очередным его "срывом", вторая из-за неявки жениха - перед свадьбой он напился и впал в невменяемое состояние. Писателя поместили в клинику, где он и скончался через пять дней, страдая от жутких галлюцинаций. Один из главных кошмаров ПО - смерть в одиночестве, сбылся: много с кого брал он обещание "быть с ним в последний час", однако в три часа ночи 7 октября 1849 года он был один. Перед смертью По отчаянно призывал к себе Джереми Рейнолдса, исследователя Северного полюса.

Чем он нас заразил: двумя популярными литературными жанрами. первый жанр - роман ужасов. Большое влияние на Эдгара По оказал Гофман, однако гофмановский мрачный романтизм По впервые сгустил до консиситенции подлинного кошмара - вязкого, безвыходного и весьма изощренного); второй жанр - детектив. Именно мсье Огюст Дюпен, герой рассказов Эдгара По, стал предтечей конан-дойлевского Шерлока Холмса с его дедуктивным методом.

***

2. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ НИЦШЕ, 1844-1900, немецкий философ.

Диагноз: ядерная "мозаичная" шизофрения.

Симптомы:мания величия, помрачение рассудка, сильные головные боли, неадекватное поведение. В медицинской карте Ницше отмечены следующие факты - пил из сапога свою мочу, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикодировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у лестницы, прыгал по-козлиному.

История болезни: перенес несколько апоплексических ударов; страдал психическим расстройством последние 20 лет своей жизни. Под конец жизни филосов мог составлять лишь простейшие фразы, к примеру: "Я мертвый, потому что я глупый" или же "Я глупый, потому что я мертвый".

Чем он нас заразил: идеей сверхчеловека; идеей новой морали - здоровая мораль должна прославлять и укреплять стремление человека к власти, всякая другая мораль болезненна и упадочна; идеологией фашизма - "Падающего, толкни!"; допущением "БОГ МЕРТВ".

***

3. ЭРНЕСТ МИЛЛЕР ХЕМИНГУЭЙ, 1899-1961, американский писатель.

Диагноз: острая депрессия, умственное расстройство.

Симптомы: суицидальные наклонности, мания преследования, нервные срывы.

История болезни: В 1960 году Хемингуэй вернулся с Кубы в США. Его мучали частые депрессии, чувство страха и неуверенности, он практически не мог писать, а потому добровольно согласился провести лечение в психиатрической клинике.
По выходу из клиники Хемингуэй по-прежнему не мог писать и потому предпринял первую попытку самоубийства, однако близкие родственники смогли ему помешать. Через несколько дней после повторного курса лечения он выстрелил себе в голову из любимой двустволки, зарядив предварительно оба ствола.

Чем он нас заразил: болезнью "потерянного поколения"; новым литературным приемом "методом айсберга" - когда скупой, сжатый, бесцветный текст подразумевает щедрый, душераздирающий подтескт; "Мачизмом" нового образца - "Мужчина не имеет права умирать в постели. Либо в бою, либо пуля в лоб".

***

4. ДЖОН ФОРБС НЭШ, 1928, американский математик, лаурет нобелевской премии.
Широкой публике известен по фильму Рона Ховарда "Игры разума".

Диагноз: параноидальная шизофрения

Симптомы: мания преследования, навязчивые идеи, бред, трудности смоидентификации, разговоры с несуществующими собеседниками.

История болезни: первые симптомы заболевания появились в 1958 году. В 1959 году Нэш был уволен с работы и помещен в психиатрическую клинику для принудительного лечения. В 1961 году прошел курс инсулиновой терапии, снова бежал в Европу, оставив жену и ребенка. По возвращении в США стал регулярно принимать антипсихотичесике средства. Его состояние улучшилось и коллеги устроили его в Пристоннский университет. В 1994 году 66-летний Нэш (совместно с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсани) получил Нобелевскую премию по экономике за "анализ равновесия в теории некорпоративных игр". В 2001 году снова женился на Алисии Лард.

Чем он нас заразил: новым научным подходом к экономической теории игр и так называемой математике конкуренции.

***

5. ДЖОНАТАН СВИФТ, 1667-1745, ирландский писатель.

Диагноз: болезнь Пика либо болезнь Альцгеймера (специалисты спорят).

Симптомы: головокружение, дезориентация в пространстве, потеря памяти, неспособность узнавать людей и окружающие предметы, улавливать смысл человеческой речи.

История болезни: постепенное нарастание симптомов вплоть до полного слабоумия в конце жизни.

Чем он нас заразил: [u]новой формой политической сатиры[/u].

***

6. ЖАН ЖАК РУССО, 1717-1778, французский писатель и философ.

Диагноз: паранойя.

Симптомы: мания преследования.

История болезни: в результате конфликта писателя с церковью и правительством, изначально свойственная Руссо подозрительность приобрела крайне болезненные формы. Ему везде мерещились заговоры, он вел жизнь скитальца и нигде не задерживался надолго, полагая, что все его друзья и знакомые злоумышляют против него либо в чем-то его подозревают.

Чем он нас заразил: педагогической реформой - современные пособия по воспитанию детей во многом повторяют "Эмиля"; новым типом литературного героя и новыми литературными направлениями - порожденное фантазией Руссо прекраснодушоне создание - слезливый "дикарь", руководствующийся не разумом, а чувствами, дальше развивалось, росло и старилось в рамках сентиментализма и романтизма; идеей правового демократического государства (прямо вытекающей из сочинения "Об общественном договоре"); революцией, именно "Общественным договором"" вдохновлялись борцы за идеалы Великой французской революции.

***

7. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ, 1809-1852, русский писатель

Диагноз: шизофрения, периодический психоз.

Симптомы: зрительные и слуховые галлюцинации, периоды апатии и заторможенности, депресивные состояния, ипохондрия в острой форме,клаустрофобия.

История болезни: те или иные проявления шизофрении сопровождали Гоголя на протяжении всей его жизни, однако, в последний год болезнь заметно прогрессировала. 26 января 1852 года от брюшного тифа умерла сестра его близкого друга (Екатерина Михайловна Хомякова), и эта смерть вызвала у писателя сильнейший приступ ипохондрии. Гоголь погрузился в непристанные молитвы, практически отказался от пищи, жаловался на слабость и недомогание. В ночь с 11 на 12 февраля писатель сжег все свои рукописи, утром объяснив этот свой поступок происками лукавого. 21 февраля писатель скончался. истинные причины его смерти так и остались невыясненными. Существуют несколько гипотез - от отравления ртутью до выполнения контрактных обязательств по отношению к врагу рода человеческого. Однако, скорее всего Гоголь попросту довел себя до полного физического и нервного истощения.

Чем он нас заразил: специфической любовью к маленькому человеку; целым букетом удивительно точно найденных русских типажей. Гоголь разработал несколько "ролевых моделей" (наиболее яркие "Башмачкин" и "Чичиков"), которые актуальны и до сих пор.

***

8. ГИ ДЕ МОПАССАН, 1850-1893, французский писатель

Диагноз: прогрессивный паралич мозга

Симптомы: ипохондрия, суицидальные наклонности, припадки буйства, бред, галлюцинации.

История болезни: всю жизнь Ги Де Мопассан страдал ипохондрией: он очень боялся сойти с ума. С 1884 года у него начались частые нервные припадки и галлюцинации. В состоянии крайнего нервного возбуждения он дважды пытался покончить с собой (один раз при помощи револьвера, другой при помощи ножа для бумаг, оба раза неудачно). В 1891 году он был помещен в клинику доктора Бланша в Пасси - там он и прожил, в полусознательном состоянии до самой смерти.

Чем он нас заразил: физиологизмом и натурализмом (в том числе и эротизмом в литературе); потребностью неустанно бороться с бездуховным обществом потребления (своеобразных клонов "Милого друга" усердно пытаются воссоздать ныне здравствующие Мишель Уэльбик и Фредерик Бегбедер).

***

9. ВИНСЕНТ ВИЛЛЕМ ВАН ГОГ, 1853-1890, голландский художник

Диагноз: шизофрения

Симптомы: зрительные и слуховые галлюцинации, бред, приступы мрачности и агрессии, сменяющиеся немотивированным радостным возбуждением, суицидальные наклонности.

История болезни: в последние три года жизни художника болезнь прогрессировала, приступы ее участились. Во время очередного такого приступа художник произвел знаменитую хирургическую операцию: отрезал сбе левую мочку и нижнюю часть ушной раковины (отрезанный фрагмент он упаковал в конверт и отправил своей возлюбленной в качестве сувенира на память). Ван Гог был помещен в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми. Свою болезнь художние осознавал. До самой смерти он продолжал работать, несмотря на полное отсутствие интереса к его произведениям, вел нищенский образ жизни, голодал, по некоторым свидетельствам во время работы он иногда ел свои краски. Именно в период "помрачения" созданы картины "Ночное кафе", "Красные виноградники в Арле", "Дорога с кипарисами и звездами". 27 июля 1890 года Ван Гог смертельно ранил себя выстрелом из пистолета.

Чем он нас заразил: анимацией, творческая манера Ван Гога (яркие краски, динамичные сюжеты, гротескно изображенная реальность, атмосфера кошмарного или, напротив, счастливого детского сна) легла в основу многих работ современных художников-мультипликаторов; пониманием того, что художественная ценность любого произведения - вещь весьма относительная.

***

10. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН, 1895-1925, русский поэт.

Диагноз: маниакально-депрессивный психоз.

Симптомы: мания преследования, внезапные вспышки ярости, неадекватное поведение.

Несколько случаев есенинского помрачения не без смака описал в своих воспоминаниях Анатолий Мариенгоф. Вот один из них: "У меня в комнате, на стене, украинский ковер с большими красными и желтыми цветами. Есенин остановил на них взгляд. Зловеще ползли секунды и еще зловещее расползались есенинские зрачки, пожирая радужную оболочку. Узенькие кольца белков налились кровью. А черные дыры зрачков - страшным, голым безумием. Есенин привстал с кресла, скомкал салфетку и, подавая ее мне, прохрипел мне на ухо:
- Вытри им носы!
- Сережа, это ковер.. ковер.. а это цветы..
Черные дыры сверкнули ненавистью.
- А!... Трусишь!...
Он схватил пустую бутылку и заскрипел челюстями:
- Размозжу... в кровь...носы.. в кровь.. размозжу..
Я взял салфетку и стал водить ею по ковру - вытирая красные и желтые рожи, сморкая бредовые носы. Есенин хрипел. У меня холодело сердце"
("РОМАН БЕЗ ВРАНЬЯ").

История болезни: из-за часто повторяющихся приступов МДП, провоцировавшихся чрезмерным потреблением спиртного, Есенин несколько раз проходил лечение в психоневрологических клиниках - во Франции и в России. Через месяц после выписки Есенина из клиники профессора Ганнушкина, он покончил с собой, повесившись на трубе парового отопления в ленинградской гостинице "Англетер".

Чем он нас заразил: новыми интонациями; Есенин сделал стилистической нормой истероидную, со слезой и всхлипами, любовь к деревне и деревенскому жителю; Есенин, много работавший в жанре городского хулиганского романса, по сути, задал канон современного русского шансона.


зЫ: вот такой вот он интуитивно-этический интроверт .... гхмм.
зыЫ: кстати, слушаю сейчас Desimal.

Desimal (настоящее имя Graham March; 18 ноября 1980 — 23 мая 2006) — канадский продюсер электронной музыки в стиле драм-энд-бэйс. Его работы в уникальном стиле нейрофанк выпускались на таких авторитетных драм-энд-бэйс лэйблах как Black Sun Empire Recordings, Barcode, Citrus и Renegade Hardware.



Страдая от шизофрении, Грэм Марч покончил жизнь самоубийством .... через два дня после окончания работы над треком "After life" - Грэм спрыгнул с крыши.


Оо ..... опачки.
Tags: about, crazy, цитата
Subscribe

  • Не важно кто ты.

    Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать…

  • семейная тайна.

  • +/-

    Ощущение потерянности на вокзале.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments