unique_point (unique_point) wrote,
unique_point
unique_point

  • Mood:

Размышления о запрете кетамина в Украине.

не смогла воздержаться и пройти мимо ....
цитирую статью С.Алексеенко для «Фразы»:

В Украине начались антикетаминовые репрессии. Если коротко: кетамин - действующее вещество различных препаратов, использующихся в ветеринарнарии для общего наркоза. В то же время - это наркотик, который «успешно» употребляется наркоманами и который вроде бы и нельзя легально купить в аптеках, но если очень хочется, то...

Ветеринарный подвох
В рамках подготовки то ли к Евро-2012, то ли к светлому будущему, 5 января 2011 года был издан указ Кабмина о запрете использования кетамина в ветлечебницах.

В чем подвох? В том, что это единственный официально зарегистрированный в Украине препарат для полноценного ветнаркоза. То есть сейчас никакие хирургические вмешательства проводиться не могут.
Варианта три:
1) врач использует запрещенный кетамин, чтобы не вскрывать пациента наживую, и имеет все шансы попасть в СИЗО;
2) врач крепко привязывает животное к операционному столу и надеется, что животное не умрет от болевого шока;
3) врач отказывается оперировать.
Насколько я знаю, в данный момент сделать операцию в Киеве проблематично - большинство врачей выбирает третий вариант.

Указ был принят в иезуитское время - в разгар новогодних праздников. Информировать медиков, естественно, никто не стал. За последние недели в Украине закрыто несколько клиник и открыто множество уголовных дел по факту хранения наркотиков. Рисковать никто не хочет.

Вы уточните - как, вообще нельзя? Да, нельзя. Речь идет не только о каких-то там незнакомых и несимпатичных вам бродячих собаках. Если завтра ваш домашний питомец заболеет - кот проглотит некошерное, пса собьет машина, кошке потребуется экстренное кесарево, или банально вы - ответственный хозяин и хотите простерилизовать животное - вам никто не поможет. Да, возможно, ваш четырехлапый умрет. Но вам все равно никто не поможет.

Вы спросите - что же делать? Какие варианты? Нет, конечно, вам могут предложить оперировать любимца, вколов ксилазин (Рометар, Ксила), ацепромазин (Ветранквил) или Домитор. Но эти препараты не обезболивают. Они обездвиживают. То есть животное просто не может двигаться и кричать, пока ему вскрывают брюшную полость или стерилизуют. Избитое «хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается» приобретает совершенно другое звучание. Представьте, что вам удаляют селезенку, распяв на хирургическом столе и вставив кляп в рот, чтобы не отвлекали врачей своими воплями. Какие у вас при этом шансы умереть от болевого шока?

Да, вот поэтому мало кто сейчас согласится проводить операцию вашему питомцу. А если кто и согласится - то я бы на вашем месте поинтересовалась, как он себе это видит.

Как вариант, возможно возвращение в использование в хирургии старых, «советских» средств для наркоза. Тех, которые тоже хорошо усыпляют. Но они имеют огромное количество побочных эффектов, именно после их применения врачи часто говорили: «Операция проведена по всем правилам, но сердце не выдержало. Сочувствуем». Эти препараты и сейчас широко применяются. В процессе... эвтаназии животного.


статья полностью тут
проводится сбор подписей в поддержку петиции ветврачей: тут и тут
Tags: жизнь, лучи ненависти, ппц, ублюдки, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments